チシマアザミ
056.gif礼文島の春の山菜採りで多いのが
       ギョウジャニンニクとこのチシマアザミ採りです。

d0136122_10594932.jpg

d0136122_1026479.jpg
d0136122_10281226.jpg
d0136122_10293161.jpg
d0136122_1030461.jpg
d0136122_10304598.jpg

040.gif今日も来て下さいましてありがとうございます。
            感謝いたします。
[PR]
by kunittan | 2011-03-29 10:30 | Comments(4)
Commented by まる at 2011-03-29 19:24 x
はじめまして。まるです。素敵なHPにご招待いただきありがとうございます!
私、アザミが好きだと、気付きました…。
チシマアザミ、ですね!覚えました!
滴にぬれた植物って、なんて綺麗なんでしょう!!
Commented by kunittan at 2011-03-29 19:47
まるさん
お出で頂きましてありがとうございます。

丁度お好きな花を見て頂けて嬉しいです。

アザミも島に何種るいかあります
外来種のアザミもあります。

礼文では滴にぬれたところ撮るのは簡単なのです。
春から初夏、礼文の花の1番良い季節は毎日が小雨か
海霧(ジリと島では言います)なのです。
だから私達の制服は雨カッパです。

山菜の季節にはアザミ料理ご伝授しますね。
花華も実味も・・・・でしょう
Commented by tkomakusa1t at 2011-03-29 20:14
アザミ食べられるとは知りませんでした。
よろしくね。
Commented by kunittan at 2011-03-30 16:44
こくささん
草丈30~40センチくらいで軟らかいときが食べ頃です。
トゲがあるので採取するときはビニルやゴム引きの手袋を
着用します。
手袋をはめて葉を落とし、茎の皮を剥きます。
あとは、茹でて、そのままお浸し、汁のみ、炒め物、和え物
など、お好きな食べ方ができます。

昔アイヌ民族の方たちは葉をたべていたそうです。

 ※山野草や蘭  ※好奇心の毎日の中で起きた事などを綴っていきたいと思います。   
by kunittan
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新のコメント
鍵コメさん 北海道の良..
by kunittan at 20:26
鍵コメさん こちらこそ..
by kunittan at 14:17
tkomakusaさん ..
by kunittan at 20:43
キノコの名前が良くわかり..
by tkomakusa1t at 06:46
tkomakusaさん ..
by kunittan at 15:46
お帰りなさい。今回は早い..
by tkomakusa1t at 07:12
ちんさん ナガーイこと..
by kunittan at 16:35
(_´Д`)ノ~~オツカ..
by ちん at 19:50
鍵コメさん    あり..
by kunittan at 09:36
tkomakusa1さん..
by kunittan at 10:30
検索
ファン
ブログジャンル
日々の出来事
自然・生物
画像一覧